Doktor-help.ru

Диагностика
- Глаза человека
- Уход за кожей
- Косметология








Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Медицинская ассоциация МераМед
Бесплатная консультация

Диагностика и лечение всех заболеваний в клинике"МераМед":

Услуги и цены >>
Скидкм и бонусы >>
Адреса и схемы проезда >>


Глаза человека

У верхненаружного края глазницы располагается слезная железа. Она выделяет слезу, необходимую для удаления с поверхности глаза мелких частиц. Слезы, омывая глаз, попадают в носослезный канал, по которому они поступают в полость носа. По этой причине во время слезотечения люди начинают "хлюпать" носом.

Глазное яблоко имеет несколько оболочек. Наиболее поверхностным слоем является склера или белочная оболочка глаза. Она представляет собой плотную непрозрачную ткань, которая определяет форму глаза, защищает его от повреждений. Спереди склера переходит в роговицу - прозрачную часть. Роговица как бы вставлена в склеру как часовое стекло.

Склеру и внутреннюю часть век покрывает конъюнктива - тонкая оболочка, в которой проходят сосуды. Они доставляют в склеру питательные вещества и кислород.

Под склерой располагается сосудистая оболочка. В переднем отделе этой слой переходит в радужную оболочку (радужку) и цилиарное тело, которое удерживает хрусталик. В центре радужки имеется круглое отверстие, которое называется зрачком.

В радужной оболочке располагаются мышцы, которые изменяют размер зрачка, ограничивая или напротив увеличивая поток света. Ткань радужки содержит красящее вещество (пигмент) - меланин, в зависимости от количества которого цвет этого слоя глаза может быть от серого и голубого до коричневого и почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз.

Внутренняя поверхность глаза выстлана сетчаткой - свето- и цветовоспринимающей оболочкой. Клетки этого слоя воспринимают свет и перерабатывают его в электрические импульсы, которые по нервным волокнам направляются в головной мозг.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):