Doktor-help.ru

Диагностика
- Глаза человека
- Уход за кожей
- Косметология








Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Медицинская ассоциация МераМед
Бесплатная консультация

Диагностика и лечение всех заболеваний в клинике"МераМед":

Услуги и цены >>
Скидкм и бонусы >>
Адреса и схемы проезда >>


строение органа зрения

Глазница (orbita)-парное углубление, вмещающее глазное яблоко, слезную железу, сосуды и нервы вместе с окружающей их соединительнотканной жировой клет-чаткой. По форме она напоминает четырехгранную пи-рамиду. Вход в полость орбиты обращен вперед, вер-шина - внутрь и медиально. Верхняя стенка глазницы образуется глазничной частью лобной кости и малыми крыльями клиновидной кости (относится к костям моз-гового черепа), Нижняя стенка образуется глазничной поверхностью тела нижней челюсти, скуловой кости и глазничным отростком небной кости. Латеральная стен-ка - глазничными поверхностями скуловой и большого крыла клиновидной кости с участием глазничной части лобной кости. Медиальная стенка глазницы состоит из лобного отростка верхней челюсти, слезной кости, глаз-ничной (<бумажной>) пластинки решетчатой кости, те-ла клиновидной кости и частично глазничной части лобной кости. Полость глазницы сообщается с по-лостью мозгового черепа, с другими топографическими образованиями черепа посредством нескольких щелей и отверстий, пропускающих сосуды и нервы, необходимые для функционирования глазного яблока и его вспомога-тельного аппарата.

Величина и расположение орбит являются чрезвы-чайно важным физиономическим показателем. Как пра-вило, у женщин орбиты более крупные. Монголоидная раса характеризуется косо расположенными орбитами.

При старении часть мышечных пучков ресничного тела замещается соединительной тканью, хрусталик по-степенно утрачивает эластичность. В результате посте-пенно снижается возможность этих органов приспосаб-ливаться к видению близких предметов.

Собственно сосудистая оболочка занимает почти 2/3 в задней части глазного яблока. Она состоит из эласти-ческой основы, кровеносных сосудов, рыхлой прослойкой соединяется с внутренней поверхностью волокнистой оболочки и легко скользит по ней. У животных в этой области находятся кристаллы солей кальция, образую-щие своеобразное зеркало. Оно способствует ночному зрению и обусловливает свечение глаз в темноте.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):